ヤーコン料理集 改訂版 アンデス高地が育んだフラクトオリゴ糖がいっぱいの
ISBN:9784863870185、本体価格:500円
日本図書コード分類:C3061(専門/単行本/産業/農林業)
80頁、寸法:148×210×4mm、重量144g
発刊:2011/11

ヤーコン料理集 改訂版 アンデス高地が育んだフラクトオリゴ糖がいっぱいの

【あとがき】
 ヤーコンは日本には1985年に初めて導入されました。イモをつくる植物は多くありますが、ほとんどはデンプンを多く含んでいます。ところが、ヤーコンにはデンプンはなくフラクトオリゴ糖が多く含まれていることが、茨城大の浅見教授らの研究で明らかになりました。天然のフラクトオリゴ糖原料作物として、また、食べてもおいしく、低カロリーで整腸作用をもつダイエット効果の高い食材としても一躍注目されるようになりました。このように、フラクトオリゴ糖原料にも食用にも利用できる魅力から、農水省四国農業試験場では農水省の大型別枠研究「新需要創出のための生物機能の開発・利用技術の開発に関する総合研究」の一環として新作物ヤーコンの利用・普及のための共同研究を行い、三井農林食品総合研究所でヤーコンからフラクトオリゴ糖の調製、加工、利用法と機能性の研究、四国農業試験場では品種改良と栽培の研究を行っています。
 ところが、食用作物として普及を図ろうとしますと、「台所でイモがしぼんでしまった。」、「切ると黒くなってしまった。」、「どう料理してよいかわからない。」との声をよく聞くようになりました。普及には、まず、食べ方を知ってもらわなければならないと、女子栄養大学の高橋先生にヤーコンの特性を活かした料理を沢山考えていただきました。くらしき作陽大学の畑先生にも考えていただきました。また、村おこしの一環として、陸前高田市や愛媛県工業技術センターで考えられた料理も紹介させてもらっています。私たちの素人メニューもいれました。このため、この料理集は玉石混淆となりました。
 この料理集がきっかけで、ヤーコンが新しい食材・機能性作物として日本に定着し、ヤーコンはなかなかうまい・お腹の調子がなったようだ等の声が聞こえるようになれば幸いです。
(元 四国農業試験場 中西 建夫)

【目次】
ヤーコン?
ヤーコンの栄養特性
ヤーコン地上部の機能性
ヤーコンの調理性
ヤーコン栽培のポイント
01 中国風盤だ
02 ヤーコンとにんじんのサラダ
03 コールスロー風ヤーコンとキャベツのサラダ
04 ヤーコンと貝割れ菜のサラダ
05 ヤーコンとセロリ、きゅうり(いんげん)のサラダ
06 ヤーコンと白菜のサラダ
07 ヤーコンとなすびのサラダ
08 ごま風味サラダ
09 ヨーグルトサラダ
10 クリームサラダ
11 ヤーコンとセロリ、きゅうり、ハムのサラダ
12 ヤーコンとローストチキンのサラダ
13 ヤーコンとツナのサラダ
14 ヤーコンとにんにく茎の炒め物
15 牛肉とヤーコンのかき油炒め
16 豚肉とヤーコンの炒め物
17 豚肉とヤーコンのピリカラ炒め
18 ヤーコンとアスパラガスの豆鼓炒め
19 ヤーコンチャンプル
20 海老とヤーコンの甘酢炒め
21-1 ヤーコンのきんぴら
21-2 ヤーコンとブロッコリーのきんぴら
21-3 ヤーコンの皮のきんぴら
22 麻辣ヤーコン
23 ヤーコンと枝豆の炒め物
24 ヤーコンと油揚げの炒め物
25 牛肉とヤーコンの柳川風
26 牛肉とヤーコンのさっぱり煮
27 豚肉とヤーコンのさっぱり煮
28 豚肉とヤーコンの七味煮
29 おでん
30 鶏肉とヤーコンのレモン煮
31 ヤーコンのいりどり風
32 ヤーコンのさつま煮
33 ヤーコンのベーコン煮
34 ヤーコンのサワークリーム煮
35 ヤーコンの酢煮
36-1 ヤーコンとにんじん、ピーマンのかき揚げ
36-2 ヤーコンと桜えびのかき揚げ
37 はさみ揚げ
38 ヤーコンワンタン
39 ヤーコンときゅうりの二杯酢
40 ヤーコンのずんだあえ
41 ヤーコンのすだちあえ
42 ヤーコンのおろしあえ
43 ヤーコンの梅肉あえ
44 ヤーコンのごまあえ
45 ヤーコンの中華なます
46 ヤーコンときくらげの生姜醤油あえ
47 ヤーコン、さやえんどう、鶏肉のわさび醤油
48 ヤーコン、大根、にんじん、貝割れ菜の辛子酢味噌
49 ヤーコンのお浸し
50 ヤーコンの甘酢漬け
51 ヤーコンの漬け物
52 ヤーコンのコンポート
53-1 ヤーコンパン(その1)
53-2 ヤーコンパン(その2)
54 マンダリンケーキ
55 スイートロール
56 ヤーコンのジャム
57 ヤーコンの草餅
58 ケーキ
59 ゼリー
60 ヤーコンミカンジュース
61 焼肉のたれ
あとがき

【著者紹介】
〔編集者〕
近畿中国四国農業研究センター
〔著者〕
中西 建夫
亀野 貞
原 征彦
寺田 澄男
高橋 敦子
藤野 雅丈

【出版社から】
好評につき重版をしています。